فاضل الشريف
فاضل عزالدين رحومة الشريف

الرؤية

أن يكون قسم الفيزياء بالأكاديمية الليبية إشعاع في مجال الدراسات العليا والبحوث والاستشارات العلمية في مختلف المجالات ذات العلاقة بالفيزياء.

الرسالة

يسعى قسم الفيزياء إلى تكوين كفاءات عالية ومؤهلة لتلبية احتياجات مؤسسات المجتمع من الجامعات والمعاهد العليا ومراكز البحث العلمي في ليبيا.

الأهداف

1. إعداد كوادر ذات تأهيل أكاديمي قادرة على القيام بمهام البحوث الفيزيائية المتقدمة وذلك لسد العجز في الكوادر البحثية في المؤسسات العلمية والمراكز البحثية.
  2. إعداد كوادر مؤهلة للتدريس في الجامعات والمعاهد العليا العلمية في مجال الفيزياء.
  3. الدفع بالدراسات والبحوث الفيزيائية لمواكبة التطورات والمفاهيم الحديثة في قضايا التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
  4. المشاركة في البرامج البحثية القائمة في المؤسسات العلمية والمراكز البحثية داخل وخارج الدولة.
  5. المشاركة في اقامة المؤتمرات والندوات العلمية وورش العمل في مجالات فروع الفيزياء على المستوى المحلي ومحاولة اقامة البعض منها داخل الاكاديمية.
  6. نسعى إلى وضع الأكاديمية في مستوى الجامعات الدولية لتكون مركز بحثي استشاري متقدم في مجالات الفيزياء المتعددة التي تحتاجها الدولة.
  7. التعاون الأكاديمي مع المراكز البحثية والجامعات من خلال مذكرات التفاهم والاتفاقيات المبرمة بين الأكاديمية والأطراف الأخرى.